欢迎光临无锡Lucy水世界官网!
无锡专业儿童游泳培训机构STA(英国游泳教师协会)和USSSA(美国游泳学校协会)双重认证
全国咨询热线:13911752289
当前位置:主页 > 新闻资讯 > 公司动态 >

游泳教学之自由泳技术要点

时间:2021-04-02 21:56:05 来源:未知 点击:

游自由泳时,身体俯卧在水面上,两腿上下交替打水,两臂轮流划水,侧转头呼吸,使身体得以向前游进。自由泳可以说是力量性的泳姿,也是速度最快的一种姿势,对关节的灵活性、肌肉耐力、肌肉韧性和身体塑型效果最好。
  自由泳身体姿势:
   自由泳的基本姿势是身体尽量保持水平地俯卧水中,躯干肌肉适度紧张,身体自然伸展成流线形,位于水面上较高的位置以减少形态阻力。
   1、头部的位置很重要,正确的头部位置是与水面平行,眼望池底。水面齐发际线和头顶之间,吸气时头应转动,而不能抬起。较高的头部位置容易使身体和腿下沉,造成身体阻力增大,当身体俯卧于水面以一定的速度前进时,头位于水面时身体所遇到的阻力要明显大于头浸入水中时。
   2、要保持身体良好的流线形,头和肩的姿势对流线形起着很大的作用。双肩略向前耸可以使胸部和腹部较平,形成平滑的流线形表面,动作也会非常美观。略耸的肩部还可以加大肩关节周围的肌肉的活动幅度,使臂部的肌肉更有效的划水发力。
   3、在游进中围绕身体中线做有节奏地转动。整个身体作为一个整体,随着手臂和腿部的动作,围绕身体中线的有节奏地转动,左手划水沿着人体中线在左边转动,右手划水沿着人体中线在右边转动,两脚打水之间保持一拳的距离。这样不仅有助于保持流线形,还可以利用身体的转动,延长有效的划水距离,使上肢处于最佳发力角度,有利于发挥核心力量,帮助移臂和呼吸的顺利完成。